天ぷらを揚げてみる [日常]
「きんぴらごぼうのあまりを、天ぷらにするとおいしいよ」
屋久島でガイドさんに聞いたメニュー。
なるほど!
きんぴらごぼうはいつもふんだんに作るよ。フライパンいっぱいに作るよ。
主食か、ってほど作るよ。
それはもう、美味しい予感しかしないじゃないですか。
友人はさっそく試みたらしい。
きんぴらごぼうに味がついているので、お酒も進むとのこと。
私はお酒は飲まないので、おかずにしようとまずは粉を買ってきた。
だって初めてつくるんだもん。
天ぷら。
粉のとろみ具合がわからない。これではしゃぶしゃぶしすぎでは?
油の温度がわからない。これでは温いのでは?
なんか、衣ができないんだけど?
胸焼け必須の代物ができあがってしまった…。
写真にとる勇気もないわ。
屋久島でガイドさんに聞いたメニュー。
なるほど!
きんぴらごぼうはいつもふんだんに作るよ。フライパンいっぱいに作るよ。
主食か、ってほど作るよ。
それはもう、美味しい予感しかしないじゃないですか。
友人はさっそく試みたらしい。
きんぴらごぼうに味がついているので、お酒も進むとのこと。
私はお酒は飲まないので、おかずにしようとまずは粉を買ってきた。
だって初めてつくるんだもん。
天ぷら。
粉のとろみ具合がわからない。これではしゃぶしゃぶしすぎでは?
油の温度がわからない。これでは温いのでは?
なんか、衣ができないんだけど?
胸焼け必須の代物ができあがってしまった…。
写真にとる勇気もないわ。
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